臭豆腐是一項流傳於全中國及世界其他地方的豆腐發酵製品,但在各地的製作模式、食用方法均有相當大的差異。臭豆腐分臭豆腐乾和臭豆腐乳兩種,都是相當流行的小吃。臭豆腐乳曾作為禦膳小菜送往宮廷,受到慈禧太后的喜愛,親賜名禦「青方」,使得其臭立即名揚天下。

全球七大最臭食物排行:

   第一名的西班牙語名字叫「TEX MEX」。其臭味既不同於乳酪的臭,也不同於中國皮蛋的臭,它的臭味特徵就是「狐臭」。

   歐洲白人幾乎都有狐臭,對此味習以為常。但中國人大部分人不喜歡這個味道。其實中國人並不怕臭,中國的「臭乳腐」、「臭豆腐」、「臭冬瓜」也堪稱奇臭無比,讓外國人皺眉。中西雙方食物的臭法不一樣,但習慣成自然。

   醃鯡魚罐頭、鰩魚片、kiviak、臭豆腐、芭樂、榴槤

   臭豆腐排第五。有人認為是類似排泄物的味道。當然也讓我想起皮蛋,此為後話。

 

   關於臭豆腐由來說法不一。

   其一:

  話說朱元璋出身貧寒,年少時當過乞丐和和尚,有一回因餓得無法忍受,拾起人家丟棄的過期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞進嘴裡,那種鮮美味道刻骨銘心。後來他當了軍事統帥,軍隊一路勝利地打到安徽,高興之餘,命令全軍共吃臭豆腐慶祝一番,臭豆腐之美名於是廣為流傳。

   其二:

  明代文人李日華《蓬櫳夜話》記載:「黟縣(今安徽黃山市黟縣)人喜於夏秋間醢腐,令變色生毛隨拭去之,俟稍乾投沸油中灼過,如製饊法漉出,以他物筆烹之,……然余曾一染指,直臭腐耳,未睹其神奇也。

   其三:

  相傳清朝康熙八年,由安徽來京趕考的王致和金榜落第,閑居在會館中,欲返歸故裡,交通不便,盤纏皆無;欲在京攻讀,準備再次應試,又距下科試期甚遠。無奈,只得在京暫謀生計。王致和的家庭原非富有,其父在家鄉開設豆腐坊。

   王致和幼年曾學過做豆腐,於是便在安徽會館附近租賃了幾間房,購置了一些簡單的用具,每天磨上幾升豆子的豆腐,沿街叫賣。時值夏季,有時賣剩下的豆腐很快發黴,無法食用,但又不甘心廢棄。他苦思對策,就將這些豆腐切成小塊,稍加晾曬,尋得一口小缸,用鹽醃了起來。之後歇伏停業,一心攻讀,漸漸地便把此事忘了。  

   秋風送爽,王致和又想重操舊業,再做豆腐來賣。驀地想起那缸醃製的豆腐,趕忙開啟缸蓋,一股臭氣撲鼻而來,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口嘗試,覺得臭味之餘卻蘊藏著一股濃鬱的香氣。雖非美味佳餚,卻也耐人尋味。送給鄰裡品嘗,都稱贊不已。  

   王致和屢試不中,只得棄學經商,按過去試做的方法加工起臭豆腐來。此物價格低廉,可以佐餐下飯,適合收入低的勞動人食用;所以漸漸開啟銷路,生意日漸興隆。後經輾轉籌措,在延壽街中間路西購置了一所鋪面房,自產自銷,批零兼營。

   從王致和創造了獨一無二的臭豆腐以後,又經多次改進,逐漸摸索出一套臭豆腐的生產工藝,生產規模不斷擴大,質量更好,名聲更高。清朝末葉,傳入宮廷。

   王致和還因臭豆腐而踏入仕途,飛黃騰達起來。話說有一年王致和參加順天府鄉試,他打開考卷,只見是一道「知味下車」的試題,他想到了自家的「臭豆腐」,便獨出心裁地寫了一首五言詩,題為《國香臭豆腐》:

   明言臭豆腐,名實正相當;自古不釣譽,於今無偽裝。撲鼻生奇臭,入口發異香;素醇饒回味,黑臭蘊芬芳。珍饈富人趣,野味貧者光;既能妖容賽,更可佐酒漿。餐饌若有你,宴飲亦無雙;省錢得實惠,賞心樂無央。

   主考官見到這份答卷,勃然大怒,斥責王致和玩世不恭,還要拿他問罪。朝廷大臣張之洞得知此事,不以為過,反而疏通說:「眾舉子見試題為『知味下車』,多以詠酒為詩,千篇一律,枯燥無味。獨該生以臭豆腐命意,格調迥異,詞旨豁達,自當另行計議。」同僚李慈銘等人也贊同此議。於是王致和便以一首臭豆腐詩得中舉人,放任奉天府鐵嶺知縣,後來又升遷到河南衛輝知府之職。張之洞又特地為王致和的臭豆腐舖書寫牌匾「素醇坊」,黃體芳也送一匾「臭名遠揚」。臭豆腐,得到了朝廷命官的認可,從此身價大增。民間老百姓,更是家家戶戶具備,成為一種獨特的風味小吃。

 

   我喜歡吃臭豆腐!喜歡其特殊香氣,喜歡臭豆腐外皮酥脆,內心柔軟。有些攤位醬汁風味獨特,還要配上專門的泡菜。有些泡菜是採用圓白菜醃製而成,吃起來爽脆,酸酸甜甜的,與臭豆腐搭配兩下裡相應。

 

   台灣、香港或上海常使用油炸的方式食用。台灣的攤販所販賣的臭豆腐,常習慣搭配酸甜不辣的台式泡菜(或四川泡菜),舒解臭豆腐的油炸膩感,香港的則習慣以甜醬搭配。

   油炸方式又分兩大類:

   一是較嫩的吃法。臭豆腐炸至外皮酥脆,撈起瀝乾油後,切塊裝盤或裝袋。

   二是較酥的吃法,臭豆腐炸至外皮酥脆,撈起後對角切四塊後,再回鍋繼續炸,直到看起來都呈現金黃色後,再撈起瀝乾油後,裝盤或裝袋。但這種吃法比較油膩。

   麻辣臭豆腐是近年來台灣的新吃法。由於四川麻辣鍋的風行,也使得火鍋業者研發出把臭豆腐加入麻辣湯裡,搭配上鴨血、酸菜,麻辣湯底的濃郁再加上臭豆腐獨特的氣味,可以說是近年來個人火鍋常見的新吃法。也有些業者會加入肥腸(豬大腸),俗稱「大腸臭臭鍋」。

   我個人喜歡清蒸臭豆腐。

   南京臭豆腐分為兩種:一種是灰白的嫩豆腐,一種是瓦灰的豆腐乾。嫩臭豆腐下到油鍋裡炸至金黃色,就可以起鍋,吃的時候澆上一些辣椒醬、芝麻醬、蒜汁、香菜、小蔥、薑末,吃起來外脆內酥軟,味道香濃;灰色的臭豆腐,在油裡炸的時間需稍久一些,才能炸得透

   隨著誘人的臭味彌漫開來,豆腐乾的表面就會起小泡泡,待色轉變成灰黑色,就可以吃了。這樣的臭豆腐一般切成小塊,串在竹簽上,炸熟後直接刷上攤主備下的調味醬,趁熱食之,香脆可口,頗有嚼頭。

   在福建閩西連城客家,當地人喜歡在冬天用缸收集雪,來年夏天在雪水裡加入稻草灰和一些佐料,然後以此做鹵水用來浸泡鮮豆腐。一天後撈出洗凈,澆上香油、青辣椒、蒜泥、元荽末、醬油和鹽味少許。用來做小菜佐餐,甚是愜意。此外因為在雪水裡泡成,所以還是解暑小菜,當地人世代相傳,盛夏時節食用這種臭豆腐解暑解饞二不誤。

   長沙和紹興的臭豆腐相當聞名,但其製作以及味道均差異甚大。長沙的臭豆腐以火宮殿為官方代表,美國《食品》雜志也親臨採訪。

   火宮殿選用上等黃豆做成豆腐,然後把豆腐浸入放有冬筍、香菇、曲酒、瀏陽豆豉的鹵水中浸透,表面會生出白毛,顏色變灰。初聞臭氣撲鼻,用油鍋慢慢炸,直到顏色變黑,表面膨脹以後,就可以撈上來,濃香誘人;澆上蒜汁、辣椒、香油,即成芳香鬆脆、外焦裡嫩的臭豆腐。長沙街頭也有很多民間製作臭豆腐的能手,深受民眾的喜愛。

   紹興油炸臭豆腐是用壓板豆腐切成2.5釐米見方的塊,放入黴覓菜梗配製鹵中浸泡,一般夏季浸泡約六小時,冬季浸泡約兩天。然後撈起,用清水洗凈,晾乾水分,投入五成熱油鍋中炸至顏色為黃色即可,外脆裡鬆。蘸辣醬吃,又別有一番滋味。

   深坑豆腐可以說是聞名全台的特產深坑豆腐之所以會廣受歡迎,最主要有兩個原因:一是製造的方法

   深坑街六十六號陳家經歷四代流傳的古法,就是以一級豆乳,再以木炭燃燒加溫製成,每天製造約七百模

   其次則為料理的方式,尤其是紅燒豆腐的特殊料理方式它是把陳家古法製成的豆腐經熱鍋炸過,再加上蔥、豆油、香油等特的配料燒熬而成。

   深坑老街十幾家小吃店共同的招牌菜便是這道紅燒豆腐。這道菜的由來是大約三十六年前,廚師林堆林應深坑國小教師許聰明邀請,前往深坑國小辦桌。當時這道紅燒豆腐特別受學生喜愛,於是一傳十,十傳百,學生家長爭相學習,最後竟成深坑老街的特產。除了紅燒豆腐之外,目前深坑老街各小吃店也發展出各式各樣的豆腐小吃,如炭烤臭豆腐……

  

   我去買臭豆腐了!

   欣賞一下周杰倫《功夫》:

   http://www.youtube.com/watch?v=w_oftk4Osuw

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